POLITIQUE DE MONALBUMPHOTO.FR EN MATIERE D’USAGE DES COOKIES

Politique en matière d'usage des cookies

Cette rubrique est consacrée à notre Politique de Protection des données personnelles. Elle vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l'usage des Informations de Navigation traitées à l'occasion de votre consultation de notre site internet et sur vos droits. Cette Politique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos services et pour nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de notre site internet et tenir compte de vos souhaits. Lors de la consultation de notre site internet, des informations relatives à la Navigation de votre Terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers « Cookies » installés sur votre Terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. En visitant notre site internet pour la 1ère fois vous êtes informé(e) de notre utilisation des cookies à l’aide d’un bandeau d’information situé en bas de page. En poursuivant votre navigation sur notre site avec un navigateur autorisant les cookies, vous acceptez notre utilisation des cookies. Cette page vous permet donc de mieux comprendre le fonctionnement des cookies et comment gérer les paramètres relatifs aux cookies.

Qu’entend-on par cookies ?

Le terme « cookies » est à prendre au sens large et recouvre différentes technologies de collecte d'informations relatives à votre navigation et à vos interactions sur nos services, sous réserve des choix que vous avez exprimés. Nous utilisons ces technologies pour différentes finalités, notamment pour faciliter votre navigation, pour réaliser des mesures d'audience, pour vous proposer des contenus et publicités susceptibles de vous intéresser et pour vous proposer des boutons de partage et de remontées de contenus sur les réseaux sociaux. Ces cookies peuvent être exploités par nous-même ou par nos partenaires, sociétés tierces, afin d'identifier vos centres d'intérêt et de personnaliser l'offre publicitaire qui vous est adressée sur notre site ou en dehors de nos sites.

Mes applications mobiles sont-elles concernées ?

Nos applications mobiles peuvent utiliser des technologies similaires, notamment afin de vous proposer des contenus et des publicités susceptibles de vous intéresser. Lorsque vous installez l'application, nous collectons des informations sur votre utilisation de l'application ou sur le système d'exploitation de votre téléphone.

Quels sont mes choix concernant les cookies ?

Sur vos sites internet
Nous vous offrons désormais la possibilité de modifier le paramétrage de vos cookies directement sur nos services. Cette nouvelle fonctionnalité est en cours de déploiement sur l’ensemble des services du Groupe M6. Il est donc possible qu’elle ne soit pas encore accessible, sur ce service précisément, à l’occasion de votre visite.
Vous conservez toujours la possibilité de paramétrer les cookies sur vos différents navigateurs comme expliqué ci-après : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-le...
De même, vous conservez la possibilité de refuser les cookies de publicité ciblée de nos partenaires en visitant les plateformes interprofessionnelles suivantes :
Sur vos applications mobiles

Vous pouvez désactiver les technologies similaires aux cookies en vous rendant dans les paramètres de votre téléphone qui permettent de gérer les applications. Dans tous les cas, si vous désinstallez l'application, ces informations disparaitront.

Les cookies essentiels
Ces cookies nous permettent de suivre les performances de nos services et de détecter des problèmes de navigation ou de sécurité afin de réduire autant que possible la gêne occasionnée pour nos utilisateurs. Ils sont également utilisés pour vous fournir un service que vous avez expressément demandé comme configurer vos préférences en matière de vie privée. Ces cookies ne contiennent et ne sont associées à aucune information nominative.
Les cookies analytiques
Ces cookies nous permettent de produire des statistiques agrégée et anonymes relatives à la fréquentation de nos services (ex : nombre de visites, pages consultées, temps passé sur le service, région de connexion, type d’appareil utilisé...). Ces cookies permettent d’améliorer les performances, les fonctionnalités et les services qui vous sont proposés. Ces données ne contiennent et ne sont associées à aucune information nominative.
Les cookies de personnalisation
Ces cookies nous permettent de suivre et piloter votre exposition et vos interactions avec les contenus ou les publicités présents sur nos services. Ils nous aident à identifier
quelles informations pourraient vous intéresser le plus afin de vous proposer une expérience éditoriale adaptée et personnalisée en fonction de vos centres d'intérêts, notamment dans le cadre des newsletters que nous vous adressons.
Ces données peuvent être associées à des informations que vous avez renseignées à l'occasion de votre inscription à l’un de nos services afin de parfaire la personnalisation de vos contenus, de vos services et de vos newsletters.

Les cookies de publicité ciblée

Les cookies exploités par nous-mêmes et par nos sous-traitants
De la même manière que les cookies de personnalisation, ces cookies nous permettent de suivre et piloter votre exposition et vos interactions avec les contenus ou les publicités présents sur nos services. Ils nous aident à identifier quelles informations pourraient vous intéresser le plus afin de vous proposer une expérience publicitaire adaptée et personnalisée en fonction de vos centres d'intérêt.
Ces données peuvent être associées à des informations que vous avez renseignées à l'occasion de votre inscription à l’un de nos services afin de parfaire la personnalisation de vos annonces et de vos messages de prospection.
Les cookies exploités par nos partenaires
Ces cookies sont déposés sur nos services par nos partenaires et peuvent être utilisés par ces sociétés pour vous présenter des publicités adaptées à vos centres d'intérêts sur nos services mais également sur d'autres services sur lesquels ils déposent des cookies. Certains de nos partenaires sont susceptibles de combiner les données collectées via les cookies qu'ils exploitent sur nos services avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs propres services.
Ces cookies sont également utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité ainsi que pour mesurer l'efficacité des campagnes publicitaires.
• AB Tasty : Pour en savoir plus sur AB Tasty ou pour désactiver ce service, veuillez cliquer ici : https://support.abtasty.com/hc/fr/articles/200238607-Comment-faire-pour-ne-pas-%C3%AAtre-soumis-aux-tests-optout-
• Criteo Email : Pour en savoir plus sur Criteo Email ou pour désactiver ce service, veuillez cliquer ici : http://privacy.criteoemail.com/fr/privacy-policy.html
• Eperflex : dans le cadre de l’amélioration du ciblage de nos offres, la société Eperflex® pourra déposer des cookies sur votre terminal. Si vous ne souhaitez pas faire l’objet d’un reciblage de ce programme de fidélisation, suivez ce lien https://backoffice.eperflex.com/email-retargeting/desinscription
• Krux : Pour en savoir plus sur Krux ou pour désactiver ce service, veuillez cliquer ici http://www.krux.com/krux_privacy/consumer_choice/

• Google Analytics : Pour en savoir plus sur Google Analytics : https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html

Les cookies de réseaux sociaux et ceux exploités dans le cadre de la publicité issue d'achats programmatiques

Ces cookies peuvent être déposés sur nos services par les réseaux sociaux du fait de l’intégration de leurs applications à nos services. Ces fonctionnalités permettent le partage de contenus par nos utilisateurs, tels que les boutons « Partager » ou « J'aime » de Facebook, ou les boutons « Twitter », « Google+ », etc. Le réseau social fournissant une de ces applications est susceptible de vous identifier grâce à ses boutons et à ses propres cookies, même si vous ne les avez pas utilisés lors de votre consultation de nos services.

La liste ci-dessus n’est pas une liste exhaustive car elle ne comprend pas les cookies déposés par des tiers dans le cadre de la publicité issue d’achats programmatiques (enchères en temps réel ou real time bidding « RTB »). En effet, l’identification du dépôt de cookies dans ce cadre ne peut techniquement être constatée qu’à postériori du dépôt et uniquement pendant la durée de vie de la campagne programmatique.

Glossaire

« Cookie(s) » : désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve de vos choix, dans un espace dédié du disque dur de votre Terminal, à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation. Un fichier Cookie permet à son émetteur d’identifier le Terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité ou d’enregistrement du Cookie.

« Information(s) de Navigation » : désigne les informations qui se rapportent à la connexion d’un Terminal à un service de communication électronique à un instant donné. Nous sommes susceptibles de traiter des informations de Navigation dans les conditions visées par les présentes, même si nous ne savons pas nécessairement quel Terminal vous utilisez, ni qui vous êtes à un instant donné. Ces informations de Navigation concernent, notamment :

• - adresse IP (Internet Protocol) du Terminal connecté à Internet ;
  • - la date et l’heure de connexion d’un Terminal à un service de communication électronique ;
  • - l’adresse internet de la page Internet de provenance (« referer ») du Terminal accédant à un service de communication électronique ;
  • - le type de système d’exploitation utilisé par le Terminal (Windows, MacOs, Linux, Unix, BeOS. etc.) ;
  • - le type et la version du logiciel de navigation utilisé par un Terminal (Internet Explorer, Safari, Firefox, Chrome, Opera, etc.) ;
  • - la langue d’utilisation du logiciel de navigation utilisé par le Terminal, l’identifiant et le contenu d’un fichier Cookie stocké par nos soins dans le Terminal.

« Donnée(s) Personnelle(s) » : désigne les données qui se rapportent à vous seul(e) à un instant donné, indépendamment du Terminal que vous utilisez.

« Terminal » : désigne l’équipement matériel (ordinateur, tablette, smartphone, téléphone, etc.) que vous utilisez pour consulter ou voir s'afficher un site internet, une application, un contenu publicitaire, etc.

« Annonceur » : désigne généralement toute entreprise ou organisme qui recourt aux différentes techniques de communication pour promouvoir sa notoriété, son image, ses produits ou ses services.

« Régie publicitaire » : désigne l'entité ou la société en charge de commercialiser des espaces publicitaires pour le compte d’un ou plusieurs Diffuseurs : éditeurs de sites Internet, d'applications mobiles, etc.

Les Régies peuvent être amenées à :

• - concevoir des offres publicitaires rémunératrices pour le Diffuseur et pour elles-mêmes et d’une efficacité accrue pour l’Annonceur ;
  • - mettre en œuvre des solutions technologiques et des partenariats leur permettant de recueillir des informations relatives à la Navigation et/ou à la localisation d’un même Terminal (ordinateur, smartphone) sur un seul ou sur plusieurs milliers de supports de diffusion de publicités (sites internet, plates-formes de services mobiles, applications mobiles) dont elles sont les intermédiaires directs ou indirects.

« Éditeur/Diffuseur » : désigne le support d’édition d’un contenu (site internet, site internet mobile ou application mobile), qui dispose d’espaces publicitaires qu’il cherche à rémunérer dans les meilleures conditions -financières et ergonomiques- possibles, par l’insertion de contenus publicitaires, afin de financer ses activités, notamment d’édition de services et de contenus ou informations (exemple : presse en ligne).

Pour promouvoir ses espaces publicitaires et obtenir une meilleure rémunération de ceux-ci, le Diffuseur doit pouvoir justifier d’une audience afin d’alimenter ses espaces en contenus publicitaires adaptés à cette audience. Il peut faire appel à une ou plusieurs Régies Publicitaires afin de valoriser ses espaces. Le cas échéant, ces Régies Publicitaires sont amenées à mettre en œuvre dans les espaces publicitaires qu’elles commercialisent auprès d’Annonceurs, des dispositifs de comptage et, lorsqu’elles en disposent, des dispositifs d’adaptation des contenus publicitaires qu’elles afficheront ou diffuseront sur le site du Diffuseur.

« Prestataire de Publicité Ciblée » : désigne une société qui recours à des technologies -notamment des Cookies et/ou des algorithmes de calcul de probabilité ou d'appétence- lui permettant d'assister une Régie Publicitaire, un Annonceur ou une agence conseil en communication, dans la détermination de la publicité qui paraît la plus adaptée aux informations de Navigation relatives à un Terminal ou aux Données Personnelles relatives à un utilisateur, selon les informations qu'elle traitent ou qui sont mises à sa disposition par l'un de ces acteurs.

« Publicité Ciblée » : désigne les facultés d’adaptation d'un contenu publicitaire à des informations de Navigation ou à des Données Personnelles.

« Publicité Comportementale » : désigne la publicité qui consiste à déduire les centres d’intérêts supposés des utilisateurs à partir d'informations relatives à la Navigation de leur Terminal sur un ou plusieurs services, afin de pouvoir leur afficher des publicités spécifiquement adaptées, supposées les intéresser plus que d’autres publicités.

La mise en œuvre de ce type de publicité dépend, d’une part, des technologies employées et des acteurs qui les mettent en œuvre, d’autre part, de la disponibilité ou non d’un « témoin de connexion » d’un Terminal (fichier « Cookie », par exemple) et de la faculté ou non de partager un tel « témoin » avec des tiers.

« Publicité Personnalisée » : désigne la publicité choisie en fonction des caractéristiques connues de l’internaute (âge, sexe, coordonnées, etc.) et qu’il a lui-même renseignées, par exemple en s’inscrivant à un service.

La mise en œuvre de cette forme de publicité ciblée peut résulter soit d’informations déclaratives fournies par un utilisateur mais insuffisantes pour l’identifier (âge, sexe, goûts, centres d’intérêts), soit d’un traitement de Données Personnelles. Dans ce dernier cas, elle doit être appréhendée au regard de la réglementation relative à la protection des Données Personnelles, par l’information des internautes, lorsqu’ils fournissent des Données Personnelles les concernant, sur les finalités de leur traitement, notamment l’adaptation des contenus publicitaires susceptibles de leur être affichés.