Gestion des photos dans le logiciel

Ajouter des photos

1 - Pour ajouter une image, recherchez le dossier où se trouvent vos photos sur votre ordinateur, support amovible (disque dur externe, clé USB) ou CD.

2 - Maintenez le clic sur la photo que vous souhaitez insérer, et faites-la glisser vers la page de destination. Puis relâchez le clic. Si une zone d’image est présente (cadre grisé) votre photo prendra la mise en forme de cette zone. S’il n’y a pas de zone, votre photo apparaîtra dans ses proportions initiales.

Ajouter une zone d'image

Ajoutez une zone d'image

1 - Cliquez sur l'icône du bas pour ajouter une nouvelle zone d'image. La même icône est disponible pour les pages de gauche.

La mise en page

La mise en page

1 - Dans l’onglet « Mises en page », vous pouvez sélectionner une mise en page prédéfinie en fonction du nombre de photos que vous souhaitez mettre sur votre page.

2 - Sélectionnez la mise en page souhaitée en maintenant le clic et faites glisser vers la page de destination.

3 - Si vous avez plusieurs photos sur votre page ou si vous souhaitez une mise en page de texte, double-page ou pêle-mêle photo, vous pouvez vous diriger vers ces onglets qui vous proposeront d’autres mises en pages.

Positionner la photo

Positionner la photo

1 - Pour mieux visualiser la mise en page, vous pouvez utiliser le zoom qui agrandira votre création.

2 - Pour recentrer la photo, maintenez le clic au-dessus de la main.

3 - Pour réduire la zone d’image de la photo, utilisez les poignées se trouvant autour de la zone de l’image. Vous pouvez faire pivoter votre photo en maintenant le clic sur la flèche courbée et en laissant glisser votre souris sur le côté.

La qualité de la photo

La qualité de la photo

1 - Cette icône représentant un smiley vert est l’indicateur de qualité de votre photo :

• un rond de couleur verte = bonne définition de votre photo ;
  • un rond de couleur jaune = résolution limite de votre photo ;
  • un rond de couleur orange, rouge = résolution insuffisante de votre photo.

La définition optimale d'impression est de 300 dpi, mais la qualité reste en général correcte jusqu'à 150 dpi.

Le logiciel de création monAlbumPhoto reconnaît les images au format .jpg. D'autres formats sont reconnus, comme le .bmp et le .png (sans gestion de la transparence). Pour plus d'informations sur la qualité des photos converties ou retouchées via un autre logiciel veuillez consulter cette page : Qualité des photos

Editer la photo - Réglages

Editer la photo - Réglages

1 - Dans « Réglages », vous pouvez modifier les différents paramètres de votre photo.

2 - Pour retirer l’effet « yeux rouges » sur votre photo, cochez la case « yeux rouges ».
Augmentez le contraste des couleurs de votre photo avec le curseur.
Vous pouvez aussi régler la luminosité de votre photo pour l’éclaircir.
La saturation va jouer sur la densité des couleurs.
Vous pouvez utiliser la transparence si vous souhaitez en faire une image de fond sur votre création par exemple.
Le flou jouera sur la qualité de votre photo.
La netteté permet de mieux faire ressortir les différents éléments de la photo.
Avec la symétrie horizontale ou verticale, vous pouvez retourner votre photo.

Editer la photo - Effets

Editer la photo - Effets

1 - Dans « Effets », vous pouvez changer l’aspect de votre photo.

2 - Sélectionnez l’effet que vous souhaitez donner à votre photo : Noir et blanc, Gris, Gotham, Comic, HDR, Lomographe, Pastel, Polaroïd, Sépia, Teinté ou Vignette.

Editer la photo - Détourage

Editer la photo - Détourage

1 - Dans détourage, vous allez pouvoir sélectionner un élément de votre photo pour le découper et le placer où vous le souhaitez dans votre création.

2 - Cliquez sur « Ajouter une zone de sélection »
Commencez ensuite à détourer ce que vous souhaitez sur votre photo en prenant soin de fermer le contour de sélection.

3 - Pour retirer une zone de sélection, cliquez sur le bouton « Retirer une zone de sélection » et entourez la zone que vous souhaitez supprimer.

4 - Ensuite, cliquez sur « OK » pour sauvegarder l’édition de votre photo, ou cliquez sur « Remettre à zéro » pour annuler les modifications effectuées sur votre photo

Les fonds

Les fonds

1 - Dans l’onglet « Fonds », vous allez pouvoir personnaliser le fond de votre page avec des couleurs ou des motifs à thème.

2 - Pour ajouter un fond à thématique, cliquez sur « Thèmes ».

Les fonds - Thèmes

Les fonds - Thèmes

1 - Sélectionnez le fond à thème souhaité en maintenant le clic et faites glisser vers la page de destination.

Les fonds - Couleur

Les fonds - Couleur (1)

1 - Cet onglet vous sert à choisir son image de fond ou son thème.

2 - Si vous préférez une couleur pour le fond de votre page, cliquez sur cet onglet.

Les fonds - Couleur (2)

1 - Vous pouvez sélectionner la couleur de votre choix sur la palette.

2 - Si vous souhaitez une autre couleur, cliquez sur « Choisir une autre couleur » et une plus large palette de couleur s’ouvrira afin que vous puissiez personnaliser votre couleur.

3 - Choisissez la couleur de votre choix sur le nuancier et cliquez sur « Ok ».
La couleur s’ajoutera alors à votre palette « Couleurs personnalisées » pour que vous puissiez la sélectionner en couleur de fond.

Les décors - Cadres images

Les décors - Cadres images (1)

1 - L’onglet « Décors» vous permet d’habiller votre image et votre page avec des cadres, masques, cliparts et formes.

2 - La zone « Cadres images » vous permet d’ajouter un cadre décoratif à votre image (bois, fleuri, vignette, etc…).

Les décors - Cadres images (2)

1 - Sélectionnez le cadre image souhaité en maintenant le clic et faites glisser vers la photo de destination.

Les décors - Cadres couleur

Les décors - Cadres couleur

1 - Réglez l’épaisseur du contour et choisissez la couleur.

2 - Ensuite, faites un cliqué déposé vers la photo de destination.

Les décors - Masques

Les décors - Masques

1 - Sélectionnez le masque souhaité en maintenant le clic et faites glisser vers la photo de destination.

Les décors - Cliparts

Les décors - Cliparts

1 - Sélectionnez le clipart souhaité en maintenant le clic et faites glisser vers la photo de destination.

Les décors - Formes

Les décors - Cliparts

1 - Sélectionnez la forme souhaitée en maintenant le clic et faites glisser vers la photo de destination.

2 - Vous pouvez éditer la forme en double cliquant dessus. La fenêtre d’édition s’ouvre. Sélectionnez la couleur de votre choix du remplissage et du contour de la forme.