Capture d'écran

Faire une capture d’écran sous Windows

C’est la solution la plus simple car elle permet de prendre une capture d'écran et de la placer dans le presse-papier. Après, vous devrez utiliser Paint ou votre logiciel d’édition photo pour coller la zone capturée et l’éditer pour ne garder que ce qui vous intéresse.

• Pour faire une capture de la totalité de votre écran : appuyez sur la touche « Impr. écran » ou « Print Screen » de votre clavier
  • Pour capturer uniquement la fenêtre active : appuyez simultanément sur les touches « Alt » + « Impr. écran »

Ouvrez ensuite Paint ou votre logiciel d’édition photo (comme Photoshop ou Paint.NET) :

• Pour ouvrir Paint, appuyer simultanément sur les touches « Windows + R »
  • Puis taper « mspaint » dans la fenêtre qui s'est ouverte
  • Enfin, valider votre saisie en appuyant sur la touche « Entrée »

Faite ensuite Édition > Coller.

Votre capture s’affiche alors dans le logiciel. Vous pouvez redimensionner, rogner ou ne sélectionner qu’une partie de l’image depuis Paint ou depuis votre logiciel d’édition photo. Après, il ne vous plus qu’à enregistrer votre capture écran :

• Pour cela, cliquer sur l'icone représentant une disquette ou dans le menu "Fichier", choisir "Enregistrer sous".
  • Définir le répertoire dans lequel vous souhaitez stocker votre image.
  • Nommer votre capture d'écran.
  • Choisir le format de votre image : de préférence jpeg ou png.
  • Cliquer sur "Enregistrer"

Votre capture d'écran est maintenant faite et enregistrée sur votre disque dur. Il ne vous reste plus qu'à nous l'envoyer par courrier électronique.